lunes, 11 de febrero de 2013

2 años consecutivos de precios bajos y roya podrían “quebrar” la los cafetaleros nacionales


El mercado internacional parece ignorar el efecto arrasador que puede tener una baja especulativa en el precio para los productores de café.

Un artículo reciente de crhoy.com afirma que muchos pequeños productores pueden estar hipotecando sus fincas o pensando en vender ante la difícil situación causada por la roya, combinada con los bajos precios para esta cosecha.

“Ellos se quedaron sin producción por los menos por este año y ahora tienen que podar o renovar sus cafetales”; pero ¿cómo lo podrán hacer si el rendimiento de esta cosecha no alcanza?

La mayor parte de los productores de café en Costa Rica son pequeños. El 92% de las fincas son pequeñas, por lo que algunos caficultores estarán en una grave situación económica.

Peligros para la actividad en la moral y los valores actuales
La tecnología y el glamour del mundo hoy en día, hacen ver a la agricultura como una ocupación anticuada y poco atractiva para los jóvenes.

Muchos hijos de caficultores ya no se sienten tan atraídos a esta actividad, dado que probablemente han tenido la oportunidad de estudiar y vislumbran actividades distintas para su futuro profesional. De lo que no parecen ser conscientes en ocasiones es que probablemente fue el café el que les dio dichas oportunidades.

Esta mentalidad es muy peligrosa para el futuro de las nuevas generaciones en quienes descansará el futuro de la industria.

Los bajos precios pueden hacer que cada vez más personas abandonen de la actividad, ya sea por falta de recursos o poca convicción. El punto es que no todas las personas que se dedican al café, tendrán el carisma y la determinación de seguir adelante si el mercado no refleja las necesidades del productor.

Los padres cafetaleros deben inculcar en sus hijos el valor de la actividad, del trabajo y mostrarles las recompensas monetarias y emocionales de cultivar café.

¿Por qué no sube el precio internacional?
En la prensa centroamericana abundan las noticias sobre la caída que habrá en las exportaciones de la región debido a la roya. El precio internacional debería reaccionar ala alta, en respuesta a esta información y así ajustar eventualmente el precio para los productores.

Hay soluciones
Procesar parte de la producción: Dadas las circunstancias, los productores pueden tomar el problema del precio como una motivación para procesar una parte de su producción y venderla. El precio del café procesado es mucho mejor de el del café en grano y el rendimiento es mucho mejor, incluso sin realizar la inversión en un microbeneficio.

Participar en subastas: El iCafé y la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica organizan subastas anuales en las cuales los precios pueden llegar hasta los US$1,500 la fanega. El café de Costa Rica es reconocido internacionalmente como una café de calidad, por lo que los productores deben enfocarse en este mercado el cual ofrece rendimientos muchos mayores.

Subsidio: El gobierno planea dedicar 2 mil millones de colones para el desarrollo de un plan de capacitación técnica y compra de los agroquímicos e insumos que se distribuirán entre los caficultores que entregaron entre 10 y 300 fanegas en la cosecha 2011-2012 y estén inscritos ante el ICAFE.

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